お米の種類でおむすびの味は変わるのか!?
どうも、イベントでおむすび屋をしているコバシです。
おむすびの味は変わったよ
Book Cafe ホンバコにてひとむすび企画のイベントをした
タイトルは「お米の種類でおむすびの味は変わるのか!!?」
おむすびにして食べ比べ
お客さんに感想を聞いた
大半の人は
そんなに大きい違いはなかったとのこと
どれもおいしい!
結論:温かいのはどれもうまい
・
・
・
完
これだとあまりにもあっけないので無理やり聞き出した
①お客さん:食感が違う!
イセヒカリのみが若干固め
あとはだいたい同じ
炊く水量同じですか?
同じです
・
・
・
原因が分からない 完
後日、 イベントの時に食べれなかったので食べてみると
確かに若干固めというかサッパリしている!
ご飯の友と合いそう
お米の特徴だった
②お客さん:ひとめぼれ好きだわー
私も通常はひとむすびを使用しており大好きである
ひとめぼれはしっとり系で適度に甘みがありおいしい
合う料理
・粘りが強くなく味もソフトなので丼や炊き込みご飯などに最適
味もソフト、食感もソフト非常に優しいお米
・
・
・
マイルド 完
③お客さん:コシヒカリ甘いねー
確かに恐ろしく甘い
聞いた中で一番好みの人が多かった
さすが王道のお米
調べてみると
コシヒカリは強い旨みと粘りが特徴で
これに慣れると他の米を食べると物足りなく感じるほど!
合う料理
・味付けの濃い料理との相性抜群 例)ハンバーグ、とんかつなど
コシヒカリはみんな食べてるけどそんなにうまくないだろーと過去のコバシは思っていたがまったくそんなことなかった
・
・
・
偏見 完
次回のコバシさんは「おむすび屋全国巡りやっと始動」です。