おにぎり君のニギニギ話し

おむすびで人結び

とりいくぐるにおむすび屋がきた!!

 どうも、おむすび屋で全国めぐりをしているコバシです。

とりいをくぐっておむすび屋がきた

 

 

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五右衛門(軽トラ)はくぐれなかった

 

とりいくぐるGuesthouse & Loungeでトークショー&おむすび食べ放題を開催した

メニューは

おむすび8種

塩、梅、おかか、ねぎみそ、鹿野町のやたら漬け、鳥取砂丘らっきょ、ふきの佃煮、ままかり

ほとんどが鳥取の食材で

ままかりとふきの佃煮が岡山のもの

 

 ままかりとは岡山県など瀬戸内海岸でサッパ(ニシン科)の小魚の異名。また、これに塩をふり酢に漬け込んだもの。

ままかりの「まま」は「まんま」と同じ「飯」のことで、漢字では「飯借り」と書く。

この魚の酢漬けがあまりにも美味しいため飯がなくなってしまい、隣の家から飯を借りてまで食べたことから「ままかり」となった。

 

 

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恒例のおむすびで乾杯!

一番反応がよかったのは「鹿野町のやたら漬け」

みんななにこれ状態だった

 

 

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怖い話しではなくひとむすびのトークショー

スライドを流しながら

ひとむすびの活動内容紹介(いままで、いま、これから)

みなさん温かい反応で好感触だった!!

 

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いろんな所でやっていきたいな

11人の参加者でお米18合がなくなった!

腹パンパン状態

 

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とりいくぐる最高!!

 

とりいくぐるとおむすびを通していろんな人が出会い楽しい時間を過ごせた

様々な案、出店情報を教えてもらい岡山滞在中にいろんなことができそう!

 

6月末にとりいくぐるでトークショー(1ヶ月間の報告)&おむすび食べ放題をやります!!

ぜひ、お越しください

 

次回のコバシさんは「朝食におむすびを出す」です。